вторник, 26 апреля 2011 г.

Казань - брал! Шпака - не брал... (с)

Ну вот и все - завершились SQA Days 2011 в Казани. Закончились эти месяцы ожидания, подготовки и отшлифовки доклада, подготовки текстов для слайда и измучивания дизайнера...
Конференция оставила после себя самое приятное послевкусие. Конечно, ничего кардинально нового мы не услышали. Но из каждого доклада вынесли по нескольку небольших нюансиков, которые стоит внедрить, и жить станет лучше, жить станет веселее.
Традиционно опишу каждый доклад и наше впечатление о нем (наше - это мое как тестировщика и моего мужа как программиста).

День первый.
Конференция для нас началась с доклада Леонида Динерштейна "Разработка программ через тестирование поведения средствами Cucumber". Много можно было бы сказать о самой целесообразности использования таких средств вместо "ручных тестировщиков" (Леонид с командой работают по Agile и у них нет тестировщиков), но это - тема для отдельной беседы. Для нас важным было другое: проблема коммуникации с заказчиком. И этот вопрос был затронут в докладе.Подумать только: 56% всех ошибок - это результат неверного понимания или объяснения требования! А вовлеченность заказчика вообще стоит на первом месте в списке причин появления ошибок!
Что мы вынесли для себя: требования должны составляться только в союзе с заказчиком!
Цитата доклада: "Заказчика необходимо воспитывать!"

Дальше мы пошли на доклад Глеба Рыбалко "Цена качества. Как объяснить заказчику сколько стоит качество". Здесь опять говорилось о том, что обратная связь с заказчиком необходима! Такая связь является превентивной мере в появлении ошибок. А сама цена качества складывается из затрат на контроль и затрат на ошибки контроля.
Что мы вынесли для себя: на проекте должны обязательно присутствовать метрики качества. Необходимо выяснять чего хочет заказчик. Для заказчика необходимо готовить отчеты. Заказчик должен иметь инструмент для внесения изменений.
Цитата доклада: "Дайте заказчику возможность оценить вашу работу!"

Перед перерывом на обед посидели на докладе Андрея Кощеева "Мастерство управления качеством в полном цикле разработки". На примере инструментов компании НР нам было рассказано и показано как может происходить и контролироваться процесс создания продукта (анализа, разработки, тестирования и проч.).
Что мы вынесли для себя: мы - молодцы и все правильно делаем!

После обеда постарались пробиться на круглый стол Ильи Фомина "Проблемы автоматизируемости тестирования и их решения". Очень неоднозначный доклад, обсуждать который можно долго и нудно. ИМХО, чтобы заявить на конференции тестировщиков о том, что тестировщики не нужны, потому что есть автоматизация - нужно быть очень смелым человеком. ))))

Очир Абушинов рассказывал о "Применении fuzz-тестирования". Вообще, тема фаззинга только начинает проникать в наши страны, а она чрезвычайно интересна. Жаль только, что на докладе у Очира (как у всякого нормального тестировщика) заглючила программа, к чему он оказался не готов. А вот сама идея и построение доклада мне показались хорошими: я и сама сделала бы именно так. У меня даже возникла идея сделать мастер-класс по фаззингу, потому что там действительно поле непаханое того, что можно показать: фаззинг файлов, протоколов, драйверов, веб-приложений, исходного кода...
Что мы вынесли для себя: мы абсолютно верно применяем фаззинг на нашем проекте.
Цитата доклада: "Много фаззеров можно найти на code.google.com".

После доклада по фаззингу мы (логично) пошли на Сергея Полаженко с его "Security Testing: SQL Injection". SQL инъекции занимают первое место из всех способов взлома сайтов. В последнее время об этом слышали, наверное, все. Что уж говорить про сайты небольших фирм, если даже Oracle недавно был хакнут именно таким образом. В общем, актуальность темы не вызывает дополнительных вопросов. Сергей приводил цифры и факты, рассказывал о том, как писать красивый код, который не поддается инъекциям.
Что мы вынесли для себя: мы пишем абсолютно правильный код. Но даже используя все подряд методы предохранения, нет гарантии 100% защищенности.

Последним в день первый мы посетили мастер-класс Алексея Баранцева "Автоматизация тестирования веб-приложений при помощи Selenium". Алексей рассказывал о Селениуме с самых азов (от Selenium IDE) и до написания автотестов вручную и возможном их запуске "в облаках" (т.е. на виртуальных серверах).
Что мы вынесли для себя: не стоит пока использовать Selenium IDE 1.0.11 - он завис прямо во время мастер-класса. К тому же, эта версия использует css-локаторы вместо xpath.
Цитата доклада: "В Sauce Labs предоставляется облако на 200 минут в месяц для 2 виртуалок бесплатно!"

День второй начался для нас с доклада Михаила Мериина "Нагрузочное тестирование - когда все не так". Большинство из того, о чем рассказывал Михаил, мы не используем при нагрузочном тестировании. Так что еще внедрять и внедрять. )))) Основное внедрение, конечно, - это создание тестовых стендов. Адекватных тестовых стендов, а не того, что юзается сейчас.
Что мы вынесли для себя: идеальный тестовый стенд = продуктиву.
Цитата доклада: "Документ по нагрузке должен быть согласован со всеми участниками проекта".

Дальше мы пошли на Дмитрия Лобасева и его доклад: "Kanban - инструмент повышения качества разработки". Шикарная анимированная презентация от человека, который занимается внедрением гибких методологий и бережливого производства в компаниях. Мы и сами используем Канбан, поэтому ничего нового не узнали. Разве что выяснили, что остановки в Канбане называются по-умному "каденции". )))
Что мы вынесли для себя: с процессом у нас все хорошо.
Цитата доклада: (комментарий из зала) "Самоорганизующаяся команда - это то же самое, что самодокументирующийся код".

Перед обедом выступала я. Докладывалась о гибких методологиях. Тема: "Тестирование в Agile: испытание методологией". Общение получилось весьма и весьма плодотворным. После доклада подходили участники, задавали вопросы о проблемах и я поняла, что, несмотря на все различие, проблемы у компаний - общие. И те же грабли, которые были у нас, существуют и у других команд. Возникло даже желание написать большой пост с ответами на те вопросы, которые задавали участники. И, наверное, я это и сделаю в ближайшее время.
Что мы вынесли для себя: гибкие методологии все еще актуальны, несмотря на свой 10-летний возраст. ))
Цитата доклада: (взято из твиттера) "В скраме итерация представляет собой маленький водопадик"
"Было тяжело. Тестировщиков набрали по объявлению"
"Демоном мы называем человека, который отвечает за демо"
"У нас очень продвинутое начальство, несмотря на то, что программисты"
"Любите свою команду. И тогда она полюбит вас. Или нет. Но тогда ей же хуже"

После обеда участвовали в круглом столе Романа Твердохлебова "Вместе весело шагать, или как собрать тестировщиков в своем городе". Получила много пищи для размышлений. Сразу появилось невероятное желание собрать и у нас. ))) Еще было очень приятно увидеть воочию тех, с кем до сих пор общение происходило только в онлайн-режиме.
Что мы вынесли для себя: сообщества тестировщиков - это классно! Сегодня даже закинули пробный камень в наше руководство по поводу проведения тестировщицких сходок у нас.

Последний доклад, который мы слушали, был от Наташи Руколь и назывался "Улучшаем процесс тестирования через призму философии Kaizen". Почему мы туда пошли? Lean вышел именно оттуда и нам было интересно послушать с чего все начиналось.
Что мы вынесли для себя: отталкиваемся от проблем, а не скрываем их!
Цитата доклада: "Муда - все те действия, которые на самом деле не нужны"
"Гемба - то место, где делают работу"
"Выясняем причины проблемы используя принцип 5 Почему?"

А потом мы убежали собираться на самолет и уже не услышали, что мой доклад был признан одним из лучших. ))) Thanks, mom, thanks, dad, thanks god! ))))
На самом деле в секции С в это время собрались самые умные, веселые и приятные слушатели и вопросо-задаватели! Спасибо вам всем! )))

1 комментарий:

  1. Приветствую, Татьяна. Поздравляю - твой доклад очень хвалили =) С нетерпением жду онлайн версий твоего доклада ;)

    ОтветитьУдалить