понедельник, 19 ноября 2012 г.

По следам FUN ConfeT&QA

"Я - организатор, я не хочу всех пинать и репетировать.
Я хочу слушать доклады и мимими!"©


Открою большой секрет: Fun кроме "занимательный, увлекательный" (англ), еще и сокращение от functional (тут расшифровка, думаю, не нужна). Поэтому на завершающей осеннюю тройку конференции было не только полезно, но и приятно. Или наоборот - тут уж как кому больше нравится. :)

Описание самой конференции уже было, и даже не целиком, а по отдельным дням. И еще в твиттере по тегу #confetqa можно еще успеть почитать переписку, которая велась непосредственно в дни проведения. Поэтому я решила не повторяться, а рассказать как это было "изнутри" (кстати, такой рассказ уже становится традицией)).

Началось все с того, что я случайно проплатила GTW - систему для проведения онлайн-мероприятий. (И я не буду сейчас рассказывать как это прокомментировал Алексей Петров - один из докладчиков конференции). На самом деле, чтобы случайно проплатить GTW, нужно две вещи:
1) зарегистрироваться в системе, согласиться со всеми условиями и наивно ждать, что после триального срока у тебя спросят хочешь ли ты дальнейшее пользование оплачивать (потому что не спросят, а сразу снимут нужную сумму с карточки)
2) иметь непросроченную карту и достаточное количество денег на ней (что тоже просто - карта-то с зарплатой).
3) PROFIT (точнее, его отсутствие).



Но во всем надо видеть свои плюсы. В данном случае плюс в том, что нам с докладчиками не пришлось подстраиваться под существующий GTW и согласовывать с кем-то даты и время репетиций. Нужно порепетировать - идем репетировать. Наверное, именно поэтому в этот раз проблем с системой не было вообще - за время репетиций все так свыклись с системой, что перестали ее бояться :)

А еще GTW,  в отличие от того же скайпа, поддерживает несколько пользователей в системе, имеющих "право голоса". И репетиции становились особенно привлекательными :) Мало того, что на них узнаешь больше, чем во время доклада (отточенного, гладкого, без слов-паразитов и с "приемлемыми в эфире" примерами), так еще и есть возможность получить фидбек от коллег прям сразу - не дожидаясь результатов.
- Оля, ты вот как слушатель сейчас поняла зачем я все это сейчас рассказывала?
- Неа.... ©
А еще можно было "набраться знаний" прямо не отходя от кассы. Слушаешь доклад коллеги-докладчика, и записываешь, записываешь срочно его мысли - а вдруг пропустишь доклад?
- Саша, а верни-ка на предыдущий слайд, я инструменты не успела переписать! ©
А вообще фидбек - это самое главное :)
Например, именно фидбек от слушателей Chief ConfeT&QA вдохновил меня на создание доклада про Mind Maps. А вопросы от слушателей Fun ConfeT&QA вдохновили Алексея Петрова на будущий доклад по метрикам.

Кстати, во время конференции мне приходили вопросы примерно такого характера: "А есть ли общий скайп-чат для всех участников конференции?" Такого скайп-чата нет, к сожалению (или к счастью - не представляю, что там творилось бы при таком количестве человек). Зато он есть для докладчиков. И оттуда тоже много чего можно почерпнуть.

Например,в свете высказанного "Репетициям - ДА! ДА! ДА! прогульщикам - НЕТ! НЕТ! НЕТ!!" родилось:

Ночь, улица, фонарь и скайп,
Бессмысленый и тусклый флуд.
Сожги на переписку трафика еще хоть гигабайт,
Все будет так. Не все на репитицию придут. ©
А Алексей (который Петров) еще и устроил быстренький блиц-опрос (результаты эксклюзивно только для читателей этого блога!!):

Алексей: кстати, аесли не секрет, блиц-опрос, кто как к тестированию пришел, чем мотивировался?)) я, например, почти 8 лет назад пошел тестировать игрушки "ибо весело, денег платят даже и родители не ругают за безделие")))
Сергей: ох:) так вышло. пробовал всё.. потом отрефлексировал и понял - тестирование и люди умные - мое всё)
Ира: майкрософт и куратор 1го курса :) Брали в фирму на обучение майкрософтовской crm, а пока учила все предложили потестировать, чтобы зря денег не платили. И как-то так понеслось )
Андрей: когда шел на собеседование о тестировании не знал ничего , а о компании, что там кормят много и вкусно, а потом  просто понравилось=)
Таня: я вообще в Верховной Раде работала. но хотела сильно в ИТ. Друг-программист позвал в тестировщики. Кто это такие - не знала, но т.к. ИТ - устоять не смогла ))
Наташа: я когда в акронис только пришла работать, там команда была - студенты. Офис - в здании института, общага - через дорогу. В выходные бывала такая картина:
1) мне звонит РМ: "Наташа, ж*па, надо потестить на выходных сможешь?" отвечаю "да".
2) приезжаю в офис, обзваниваю тестеров: "чувак, надо срочно прийти потестить, сможешь?", мне в ответ "а обед будет бесплатный в офисе?", на ответ "да" в трубке "оооо, бегу!!!"


И напоследок. Эксклюзивно от Сергея Атрощенкова - уникальный ответ на все случаи жизни (лично я записала и распечатала):
Примерами самоподобия являются канторовы множества и функция Вейерштрасса, но никак не люди!
А потом понеслось: выступления, "дайте-запись-и-презентацию!", "срочно-меняем-докладчика-у-существующего-интернет-пропал", "голосуем-за-слушателей!", "а-проголосуйте-за-меня!"
Общение продолжается до сих пор. Интересно и познавательно.
Присоединяйтесь! :)

P.S. Орфография и стилистика авторов сохранены.

2 комментария:

  1. Просто уточнить. Для платной конференции, Вы хотели использовать trial GTW, но из-за технической ошибки это не получилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет :)
      У портала software-testing.ru есть свой платный аккаунт на GTW, который и используется для проведения мероприятий.
      Мне, для моих личных нужд ненадолго нужен был аккаунт в GTW (на 2 недели, если быть совсем точной). И дальше не нужен вообще, поэтому я лично свой личный аккаунт пополнять не собиралась. Но не получилось :)

      Удалить