понедельник, 25 марта 2013 г.

Читалка для тестировщика

Очередная книга в копилку тестировщика: когда хочется отвлечься от работы, но все же что-то интересное почитать. Еще летом одной из рекомендованных мне книг была "Черный Лебедь" Нассим Талеба, а вот руки дошли почитать только сейчас. И, скажу вам, я не пожалела.

"До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди - белые. Их непоколебимая уверенность вполне подтверждалась опытом... Эта история показывает в каких жестких границах наблюдений или опыта происходит наше обучение и как относительны наши познания"
 Конечно, напрямую применить опыт автора к тестированию сложно - все-таки мы обычно действуем (и тестируем) именно в рамках стандартного, обычного, привычного нам и пользователю. Автор же предлагает направить свои усилия в сторону поиска "Черных Лебедей" - нестандартных ситуаций, которые невозможно предсказать.

"Экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше Черных лебедей"
Но книга очень замечательная. Заставляет думать, шевелить извилинками и мечтать о том, что вот выделят мне времени на тестирование побольше, а я сразу как начну искать Черных лебедей (тем более, что пользователи иногда-таки их находят).

А еще мне прямо вот очень понравился такой абзац:
"Писатель Умберто Эко - один из тех немногих ученых, которых можно назвать широко образованными, проницательными и при этом нескучными. У него огромная личная библиотека (в ней тридцать тысяч книг), и, по его словам, приходящие к нему гости делятся на две категории - на тех, кто восклицает: "Ух ты! Синьор профессоре дотторе Эко, ну и книжищ у вас! И много ли из них вы прочитали?", и на тех (исключительно редких), кто понимает, что личная библиотека - не довесок к имиджу, а рабочий инструмент. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько неведомого, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя ситуация на рынке недвижимости. С годами ваши знания и ваша библиотека будут расти, и уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас угрожающе. В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами. Назовем это собрание непрочитанных книг антибиблиотекой".

Планшет ломится от непрочитанных книг. У меня мегаширокий кругозор!!!! :)
Чего и вам желаю.

Приятного чтения :)

 

7 комментариев:

  1. На самом деле книжка очень про тестирование. Кусок про "невидимых героев" очень про нас. Опять же природа риска.

    ОтветитьУдалить
  2. О! Единомышленники! Хоть кто-то ценит книги... У меня их тоже много, и еще больше тех, которые стоят в очереди, чтоб их прочитали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь Вы знаете не только как это называется, но и что это круто :)

      Удалить