пятница, 15 марта 2013 г.

TEST IT: Если знаний не хватает - что делать?

Всем привет, с вами снова я, ваш сменный-редактор-по-пятницам - Татьяна Зинченко.

Как-то становится традицией, что я отвечаю на письма новичков. И сегодня в очередной раз в рубрике ТЕСТ ИТ ответ на вопрос от начинающего тестировщика Сергея, который мало того, что начинающий, но еще и единственный тестировщик на проекте.


"В общем и целом я должен буду вести весь процесс тестирования, анализировать данные, на первых порах проводить тестирование по своим же тестам... А знаний и опыта пока не хватает.
Что могут посоветовать спецы от тестирования?
Литература, курсы... любая информация... Заранее благодарен."



Если честно - лично я не очень одобряю ситуацию, в которой начинающего тестировщика ставят единственным на проекте. У кого-то же нужно учиться, где-то набираться знаний - а где? Но такие ситуации имеют место быть и надо с ними как-то справляться.
 
Первое, что могу посоветовать - это книги для новичков (если Вы их еще не читали, конечно). Традиционные Канер "Тестирование программного обеспечения" и Савин "Тестирование дот ком".
Если это уже освоено, то следующей ступенью должны стать: Рэкс Блек "Ключевые процессы тестирования" и Lee Coopland "A Practitioner's Guide to Software Test Design". Копланд поможет освоить самые первые и нужные техники, Блек расскажет про постановки процессов - и можно будет выбрать что-то для себя.
 
В чем недостаток подобного подхода? Долго. Допустим, у меня только Савин ушел за 2 дня, остальные книги читались довольно долго.
 
Чтобы нейтрализовать этот недостаток предлагаю читать статьи. Чтобы не тратить время на ежедневное пролистывание сайтов - можно подписаться на рассылки или RSS. Например, на портале software-testing.ru можно найти много интересного не только на самом сайте, но и на форуме, в блогах, которые транслируются. Я подписана на рассылку через твиттер и иногда мне приходят письма на e-mail. Признаюсь честно, когда я открыла для себя портал - у меня было уже примерно 2 года опыта. И за первый же год, который прошел со дня "открытия" я достигла большего, чем за предыдущие 2 года без него.
 
Еще я лично пользуюсь Google Reader. (Который, к сожалению, буквально вчера объявил о своем закрытии. Но айтишники уже повсеместно обсуждают чем можно его заменить.) 
Очень удобно - подписка на разные сайты хранится в одном месте, а старые сообщения никуда не исчезают (как в твиттере) - сохраняется чуть больше 1000 последних сообщений (на случай, если некогда почитать). В ридере я подписана на habrahabr.ru, несколько блогов по тестированию от ведущих тестировщиков, интересные журналы по дизайну, порталы по безопасности - словом, то, что меня привлекает.
 
В чем недостаток подобного подхода? Информации порой слишком много, ненужную приходится отфильтровывать, на что тоже тратится время.
 
Чтобы нейтрализовать этот недостаток, предлагаю общаться с "себеподобными". Сейчас много блогов, форумов по интересам. Например, все тот же форум на software-testing.ru, где можно задать вопрос и получить ответ. Множество скайп-чатов тестировщиков (я вот состою как минимум в 5 таких чатах). Можно попросить одного из участников такого скайп-чата и он Вас добавит. Наконец, есть мы :) Можно писать на наш адрес sprosi.testera@gmail.com - и мы ответим :) Может, не так оперативно, как хочется иногда, но все равно ответим :)
 
И последнее - лекции, курсы. Курсов для тестировщиков сейчас все больше - выбирайте любые. Наверное, сейчас вопрос стоит даже не в курсах, а в том, у какого тренера заниматься. Курсы могут быть онлайновые (например, как предлагает software-testing.ru), так и оффлайновые (например, у Люксофта есть подобные), с разным количеством часов, разной стоимостью, разным практическим наполнением. Помимо этого в крупных городах большие компании регулярно проводят обучение новичков с целью потом набрать из них себе сотрудников.
 
Помимо этого реглярно организовываются конференции, практикумы, лекции (как онлайн, так и оффлайн). Из крупнейших оффлайновых для тестировщиков могу назвать SQA Days (буквально в декабре она была в Минске, в апреле пройдет в Санкт-Петербурге), из онлайновых для тестировщиков - ConfeT&QA (кстати, именно сейчас проводится розыгрыш 10 бесплатных билетов на конференцию). 
Кроме этого, проводятся регулярно встречи тестировщиков в разных городах (бесплатные или "условно платные", например, платим только за чай-плюшки, которые потом и съедаем), проводятся онлайн-встречи тестировщиков и даже - совместные сессии тестирования, на которых тоже можно много чего узнать. В общем, "следите за анонсами" :) А как отслеживать - я уже написала выше.

 Удачи в обучении! 

И, конечно, если возникнут еще какие-то вопросы, обязательно пишите на sprosi.testera@gmail.com - мы постараемся ответить как можно подробнее.
 


5 комментариев:

  1. Добавлю.
    1. Разобраться - а что должно делать программное обеспечение, которое надо тестировать.
    )) Почему-то даже мощный Сбербанк намедни прислал мне смс-ку "Покупка на сумму хххх.хх рублей в ХХ выполнена успешна." . Только вот я не покупку совершала, а вовсе наоборот - мне вернули деньги за возвращенный товар.

    2. Наладить хорошие взаимоотношения со всей командой разработки. Без этого - никак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже по умолчанию :)
      Спасибо за дополнение :)

      Удалить
  2. :)

    - Гроссмейстер сдает ферзя! Что делать?
    - Сдаваться !

    (с)

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько лет назад я также начинала карьеру, будучи единственным тестером в веб-студии. Мне никто не рассказывал, с чего начинать, как тестировать и т.д. Так что мой лучший учитель - практика. Чему-то училась по ходу у верстальщиков, программистов, менеджеров...
    Всегда найдется хотя бы один человек, у которого можно чему-то научиться! Тебе пригодятся разные скилы.

    Первая книга - "Тестирование дот ком", вторая по значимости - "A Practitioner's Guide to Software Test Design".

    Таня все верно посоветовала на счет блогов, курсов и т.д. Я также использую google reader и туда напихано столько всего..только успевай читать ))

    Даже если ты работаешь один, это не так уж и плохо. Это очень хороший и полезный опыт!
    Если тебе интересно тестирование, где бы ты ни работал, с кем бы ты ни работал и в какой бы компании ты не работал - все у тебя получится.

    ОтветитьУдалить