вторник, 11 июня 2013 г.

Про юристов, тестировщиков и немножко про Кема Канера.

Автор фото - Екатерина Михеева
Для тех, кто еще не в курсе: сейчас, в эти самые жаркие летние дни проходит Летняя Школа тестировщиков в Крыму. Тестировщики + тренинги + море + солнце = гремучая смесь. И много новых знаний.

Буквально сегодня утром во время перерыва в тренинге Алексея Баранцева мы (несколько энтузиастов, которые даже мороженку едят неподалеку от тренера) почему-то вспомнили про Кема Канера и о том, что по образованию он - юрист. И не просто юрист, а отлицензированный и со своей собственной практикой в одном из Штатов. И более того - с кучей проведенных дел, в которых жалобы были именно на баги в каких-то системах.

И как-то невзначай вспомнилось мое второе образование, которое юридическое. И, как это часто и происходит в таких случаях, был задан вопрос: а как вообще эти две специальности могут сочетаться?


Лично мне кажется, что все логично.
1) В законодательстве любой страны постоянно происходят какие-то изменения. Юрист - это человек, который должен быть в курсе этих изменений, он должен постоянно развиваться и держать руку на пульсе событий. Пара лет без отслеживания текущей ситуации в мире законов и все: ты - секретарь заштатного нотариуса.
В мире айти тоже постоянно происходят изменения: появляются новые инструменты, старые модернизируются или вовсе исчезают, приходят и уходят различные инженерные и прочие практики и так далее. Если пару лет проработать без учета всех этих движений, то можно называться "тестировщиком" только условно. Притом, условно только для тех, кто тоже слабо себе представляет хорошего тестировщика.
Постоянное развитие - вот что объединяет эти две специальности.

2) Юрист не знает всех законов наизусть. Знать все назубок - утопия, их слишком много и они слишком большие. Но! Юрист знает где искать! А хороший юрист еще и знает в какой книжке это искать.
Тестировщик не знает наизусть всех приемов и методов, но он знает про их существование, либо знает где искать, либо знает кого спросить! А хороший тестировщик еще и сам делится знаниями с окружающими.
Стремление познать новое - вот что объединяет эти профессии.

3)  Поиск обходных путей (будем честны - дыр в существующем законодательстве) - неотъемлемая часть работы любого практикующего юриста (адвоката).
Поиск дыр в любом существующем приложении - основная часть работы почти каждого известного мне тестировщика.
Поиск того, что "все не так хорошо" - вот что объединяет эти профессии.

Еще можно говорить много, но, наверное, главное, что объединяет эти две профессии - склад ума людей, которые ею овладевают.

Тема "Чем похожи тестировщик и....." достаточно популярна в последнее время и периодически всплывает в качестве докладов на различных конференциях. Я свое мнение высказала, а как вы думаете - с какой профессией у тестировщика больше всего сходных черт? ;)

Ну и напоследок еще одна картинка с Летней школы (не тренингами едиными жив тестировщик):

Автор фото - Екатерина Михеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий