пятница, 14 июня 2013 г.

TEST IT: Про SCRUM, автоматизацию и другие страшные слова.

Всем привет!
С вами снова я - ваш-сменный-редактор-по-пятницам - Зинченко Татьяна. А еще с нами море, солнце, песок, новые знания и новые знакомства с товарищами по компьютеру, но про это я уже хвасталась в предыдущем выпуске.

Сегодня позвольте предложить вам вопрос Михаила. Даже два вопроса от Михаила. Вопроса весьма глобальных, поэтому и предложенные ответы будут соответствующими. Итак:

1) Как начать тестировать в SCRUM-проекте?
2) Как освоить автоматизацию, если я до этого вообще этим не занимался (очень начальные знания в программировании имеются)?


Сразу встречный вопрос: "а зачем?"
Зачем Вам необходимо начинать тестирование в SCRUM? Что Вас не устраивает в той ситуации, что есть на проекте сейчас? Эта ситуация не устраивает только каких-то отдельных людей или весь коллектив в целом? Действительно ли какая-то методология поможет вам решить существующие проблемы или они гораздо глубже?
Может быть, ответы на эти вопросы помогут понять с чего же необходимо начинать?

Зачем осваивать автоматизацию?
Будет ли это востребованный навык или просто "для галочки, потому что все так делают, а что я хуже?"? Если этот навык "для галочки", то возникает вопрос: а стоит ли результат затраченных усилий? Знания, которые не применяются, быстро теряются. А учить одно и то же по нескольку раз - непозволительная роскошь.
Если же навык востребован, то следующие вопросы, которые стоит задать: что будет полезно автоматизировать?
Для начала необходимо проанализировать какие части приложения реально поддаются автоматизации. Насколько часто мы их запускаем? Будет ли выгодно нам потратить время на автоматизацию? Какие риски при этом у нас возникнут?

И так далее.

Можно попробовать посмотреть лучший доклад последней AutoConfeT&QA - Можно ли перевернуть пирамиду? Автоматизируем тестирование с меньшим числом посредников. Игоря Хрола.
Можно пойти на курсы по автоматизации к Алексею Баранцеву (ближайший начинается 17 июня).
Можно пойти куда угодно, начать читать какие угодно книги или пытаться решить проблему "в лоб". А можно немного подумать и принять взвешенное и обоснованное решение.

Если же мой ответ показался Вам неполным (а я подозреваю, что так оно и есть), то мы ждем писем с вопросами на адрес sprosi.testera@gmail.com и в следующую пятницу, возможно, в одном из блогов появится ответ именно на ваш вопрос!

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий