пятница, 22 июня 2012 г.

Летняя школа тест-дизайна - и пусть весь мир подождет!

Фото Екатерины Михеевой

Избегая стандартного начала, скажу: ребята, это было здорово! Это было настолько непередаваемо, что некоторые из нас в последний день пребывания озвучили мысль, посещавшую каждого: "А давайте следующую школу сделаем не летом, а зимой! Зачем ждать целый год?!"

А теперь по-порядку.

Во-первых, вокруг одни тестировщики! Мы приехали в пансионат до начала сезона массового заселения и кроме нас в пансионате была только одна дама весьма бальзаковского возраста. Короче, мы даже двери на ключ не запирали (не, ну некоторые параноики запирали, конечно, но не будем показывать на них пальцами).

Во-вторых, вокруг одни тестировщики!! Что я делаю, когда мне не спится дома? Ворочаюсь с боку на бок, пытаюсь читать что-нибудь занудное, иногда выполняю все это одновременно, боясь разбудить спящего рядом мужа, которому еще и на работу раньше меня просыпаться. Что я делаю в Школе тестировщиков, когда мне не спится? Встаю с постели и спускаюсь во дворик - там обязательно сидит какая-нибудь компания из 3-5 человек и обсуждает насущные вопросы: от начал мироздания до "фича или бага". Однажды ночью к нам пришла Наташа Руколь и спросила: "Ребят, вам разговоры про работу на работе не надоели еще?" На нее уставились недоумевающие глаза и посыпалось: "НЕТ!!" и "На работе нас так не понимают, как тут!!"



В-третьих, вокруг одни тестировщики!!! Куда бы ты ни пошел, чего бы ты ни делал - тебя окружают люди, которые тебя ПОНИМАЮТ! Утром идешь на занятия - везде свои люди. На обед идешь - только знакомый жаргон за столами. Идешь на пляж - вокруг тебя не "бухали-чиксы", а "баги и фиксы". Вечером на занятиях все наперебой рассказывают свои истории из жизни. За ужином - понимающие улыбки. Вечером-ночью - Алиас с людьми, которым можно закричать: "Что компилируют в Линуксе?!" и тебе хором закричат: "Ядро!!", а не уставятся круглыми глазами (Автор вопроса: Ирина Винокурова). Да что там говорить - даже прыгать по волнам можно с человеком, которому близко и понятно не только купание в шторм, но и тестирование.

Ну, и наконец....
Нас было много и география наша обширна - от Калининграда до Новосибирска в России. От Киева до Симферополя в Украине. Мы работаем в разных по величине компаниях, на разных по важности проектах, на разных должностях. Но всех нас объединило одно - тестирование! Мы и до сих пор общаемся в скайп-чате и это - самый теплый скайп-чат из всех, в которых я состою. Мне даже не хочется делать /alertsoff, несмотря на все количество флуда, которое там иногда пролетает (хотя некоторые так сделали, не будем показывать пальцами на Андрея).

Я слушала некоторых ребят и мне хотелось им как-то помочь, подсказать, привести пример из своего опыта. Слушала других - и хотелось перенять их опыт, такой правильный, такой нужный мне!

Учеба давалась на отлично - 5 часов общего времени (3 утром и 2 вечером) в день + тематические игры + конференции. И все это не омрачено необходимостью погружаться потом в работу, срочно переключать контексты, отвечать на запросы начальства, самому приставать к программистам.

Мы вернулись к своей работе и каждый стал "делать мир лучше" еще круче!
Мы делимся своим опытом - как изменились наши подходы к работе после Школы. И это - позитив. Вот мне сегодня ребята на работе даже аплодировали - я добилась от заказчика того, чего они не могли почти полгода. И это здорово!

Именно все это я и хотела получить от поездки в Школу тестировщиков. И я обязательно вернусь туда еще раз!
Ребята-одношкольники, я вас люблю! :)

ЗЫ. Ложка дегтя: по приезду в Школу нас спросили чего мы хотели бы получить за время пребывания в ней, какой критерий "успешности"? Я сказала, что хочу довышивать картину, которую привезла с собой. И не успела...

Фото Екатерины Михеевой


4 комментария:

  1. из всего этого можно сделать вывод, что тебя не понимают и тебе не с кем поговорить=)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Андрюха, приезжай в следующем году и поймешь о чем я )))) ТАК - не понимает никто )))
      Тестировщик тестировщику друг, товарищ и корм комарам...

      Удалить
    2. очкарик-очкарику не только друг и брат, но и запасные очки(с) ага=)

      Удалить