пятница, 1 февраля 2013 г.

TEST IT: Путь тестировщика

С вами я - раз-в-неделю-сменяющийся-ведущий рубрики TEST IT и письмо нашего коллеги Мирослава о пути тестировщика (так и называется, кстати).

Письмо у Мирослава получилось обширным, вопросов много и глобальных, я даже поначалу хотела привести его всё целиком, но потом поразмыслила и выбрала вот этот абзац:

Мой вопрос состоит в том, как же двигаться в развитии навыков и опыта в тестировании со взгляда опытных тестировщиков, которые сами когда-то сталкивались с этими вопросами. Как не наступать на грабли и не застрять в рутине гигабайтов информации и уметь отсеивать и выбирать актуальную, нужную и интересную информацию? Как стать на правильный путь тестировщика? Или, этот правильный путь, как и в expected result для разных приложений, у всех свой? (пунктуация и орфография автора сохранены)
Особенно мне понравилась часть про "expected result для разных приложений" :)

Что можно сказать? Конечно, у каждого свой путь. Если бы все развивались одинаково и двигались одинаково - у нас было бы везде одинаковое тестирование с одинаковыми тестировщиками. А так у нас всякое разнообразие: "ручные" тестировщики, автоматизаторы, нагрузочные тестировщики, безопасники, юзабилисты.... И это еще не все: даже внутри этих групп есть свои деления. В общем, выбрать можно любое. Как выбрать?

Я признаюсь честно - я не знаю как каждый отдельный тестировщик пришел к тому, чем он занимается. Например, я не знаю как Алексей Баранцев пришел к автоматизации или как Наталья Руколь пришла к менеджменту, или как Андрей Дзыня - к автоматизации приложений на андроиде, а Геннадий Алпаев - автоматизации десктопа. Я совершенно не знаю их мотивов и почему им понравилось именно это, а не что-то другое. Но я могу рассказать почему именно я занимаюсь именно тем, чем занимаюсь.

Когда-то я (как всякий увлеченный подросток) собирала всяческие афоризмы известных людей. В частности, наткнулась на: "Знать нужно понемногу обо всем и все о немногом". И почему-то помню его до сих пор. И именно эта фраза стала определяющей, когда я занялась тестированием.

Сначала я (уже не помню как) узнала про юзабилити тестирование. Увлеклась настолько, что дошла в своих изучениях до лекций Фрейда (которые, к слову сказать, честно прослушала. И даже больше, чем было в рекомендованной литературе). Потом на портале software-testing.ru наткнулась на лекции Алексея Баранцева. Их было так много, посетить хотелось кучу всего, а денег хватало только на три. Я выбрала то, о чем до сих пор не слышала: тестирование защищенности, нагрузка и ... (не помню уже что было третьим). И тогда я поняла, что хочу заниматься и нагрузкой, и безопасностью.

Как и написал в письме Мирослав, у меня тоже не было возможности применить полученные знания на практике. На помощь пришел вездесущий фриланс - на "побочных" проектах можно было опробовать почти все, что захочется...

В таких "метаниях" от одного вида тестирования к другому прошел год или даже полтора. Набравшись поверхностных знаний по каждому из них, я поняла, чем мне хочется заниматься на самом деле. Сейчас, например, я знаю, что мне не очень нравится автоматизация, потому что я люблю, когда "не работает" - это хорошо, а не "сколько-можно-править-этот-тест?!". Я знаю, что мне нравится и куда двигаться дальше.

Да, возможно, мой пример не самый простой и быстрый. Может, проще сказать себе: "Хочу как Лебедев" - и уйти в дизайн, не смотря на то, что сердцу хочется другого. Или может, проще послушать "мудрых" эйчаров, говорящих "приходите работать к нам, мы начнем вас развивать и Вы, наконец-то, станете программистом".

Правильный путь тестировщика - это тот путь, идти по которому  в кайф. И даже если на нем встречаются ямы и колдобины - преодолевать их здорово. И даже если спотыкаешься и падаешь - подымаешься с улыбкой. И идешь дальше.

И я Вам, Мирослав, и всем, кто это сейчас читает, желаю такой путь найти. Каким бы образом Вы к нему ни пришли.

С наилучшими пожеланиями,
ваш редактор-по-пятницам
Татьяна Зинченко.


P.S. Ответы на вопросы публикуются каждую пятницу. А на что отвечать - выбирается во входящих этого почтового ящика: sprosi.testera@gmail.com. Спрашивайте и будете отвечены :)

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо тебе, ранняя пташка :) ЗА раннее да еще и в майнд картах :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Какие-то весьма спорные формулировки в этих линках...

      Удалить
  3. В общем, Мирослав так и не получил ответ ни на один свой вопрос в данной статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень ждала этого комментария, чтобы предложить дискуссию: а каким же Вы видите правильный путь тестировщика? :)

      Удалить
    2. В том-то и дело, что я тоже на распутье, поэтому и есть необходимость в ответах на подобные вопросы.

      Может быть стоит составить (или уже есть подобный материал) карту путей развития, в которой сначала указать крупные направления, потом более узкие. А также в каждом направлении указать:
      - плюсы и минусы (общие);
      - какие качества необходимы для работы в каждом направлении.

      Думаю, такая карта может быть общей для всех.
      Если ее составлять для лично себя, то в процессе можно выбрать основные направления развития. Но здесь все равно нужна помощь специалистов, т.к. начинающий тестировщик еще не работал во многих областях и не знает, плюсов, минусов, подводных камней, а может только предполагать.

      Удалить
    3. Ну так давайте попробуем составить такую карту вместе :) Не зря же мы организовали свою общественно-отвечательскую помощь :) Пишите - попробуем помочь, а потом опубликуем - как помощь таким же новичкам.

      Удалить
    4. Хорошо, в ближайшее время постараюсь что-нибудь сделать в этом направлении.

      Удалить
  4. > у меня тоже не было возможности применить полученные знания на практике

    Всегда удивлялся: где люди такую работу умудряются находить в тестировании или такие "знания" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была джуниором - особо выбирать не приходилось :) И да, тестирования производительности или тестирования безопасности на проекте не требовалось.
      Может, конечно, потому, что "заказчик это не оплачивает", но это уже виднее менеджеру, а не годовалому тестеру :)

      Удалить
  5. Привет!

    Спасибо большое что включили мой вопрос в выпуск и ответили на него со своей точки зрения. Конечно на этот вопрос нет единого-общего ответа и каждый находит свой "путь". Но, наверное, вот такие обсуждения, деление опытом, пробы чего-то нового в конце-концов и наталкивают на тот самый путь, который будет являться своим собственным. Главное не стоять на месте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослав, спасибо за вопрос и за комментарий тоже :) Постараемся делиться опытом еще больше )

      Удалить