пятница, 22 февраля 2013 г.

TEST IT: Глаза - зеркало тестировщика

Всем привет!
С вами снова регулярный выпуск ТЕСТ ИТ и я - сменный-ведущий-по-пятницам - Зинченко Татьяна.

Сегодня у нас радостное событие - мы обзавелись собственным логотипом (см. на картинку слева), за что премного благодарны дизайнеру из Туманного Альбиона - Александру. *троекратное ура!*

А сегодня мы в лице меня (наверное, как самой зрячей) отвечаем на вопрос Елены: что тестировщику делать с глазами? Ведь и отойти не можешь от ноута, а глаза уже не выдерживают!
Сразу предупреждение: все ниженаписанное предназначено для тех, у кого со зрением все хорошо (пока еще). Если у вас всяческие астигматизмы и прочие страшные слова - к врачу! Только он сможет помочь или хотя бы посочувствовать (хотя последнее все же вряд ли).



Итак, симптомы, дорогие красноглазики: сильная усталость глаз под конец рабочего дня, иногда - боль в глазах. А еще - после рабочего дня предметы вдали становятся расплывчатыми: сложно увидеть номер маршрутки, пока она не подъедет; сложно узнать лицо друга, пока он не подойдет поближе.
Сначала помогает сон - утром все становится на свои места: глаза не болят, номера маршруток видно, друзья не обижаются за неузнавание.
Потом становится сложнее - одна ночь без компьютера уже не помогает, для "наведения резкости"  требуется больше: все выходные, а то и весь отпуск без ноутбука.

После такого кто-то начинает задумываться и идет к врачу. Врач смотрит, качает головой: "Зрение 100%, просто поменьше сидите за компьютером. Часа 2 в день достаточно." КАК?! А что делать, если 12 часов за компьютером без возможности сократить до 2?!

А называется все описанное выше "спазм аккомодации" (или компьютерный синдром, или ложная близорукость). Врач прав - глаза человека могут смотреть на предметы вблизи (такие как монитор, например, или пяльцы - если кто после работы еще крестиком вышивает) не больше 2 часов без ущерба для себя. Мы - хищники, и глаза наши предназначены для того, чтобы смотреть вдаль. Когда мы смотрим на близко расположенный предмет, мышца, которая держит хрусталик, напрягается.  Если мы подолгу пялимся в монитор, мышца "застывает" в этом состоянии. И когда мы пытаемся оторваться от монитора и посмотреть вдаль - глаз начинает болеть, хрусталик глаз не может воспринимать нормально предметы на дальнем расстоянии.

Вы когда-нибудь пробовали в спортзале долго-долго держать в согнутой руке гантелю, а потом разогнуть ее? Или пробовали, придя первый раз в спортзал, позаниматься по программе для "качков", а потом утром разогнуть руки или присесть? Вот примерно то же самое происходит с мышцами в глазах при спазме аккомодации.

Самое печальное - со временем такая "ложная близорукость" рискует перерасти в реальную. А если вам нет еще 25 лет, то в группе риска вы в первых рядах.

Что же делать?
Многие мед центры советуют сразу радикальные решения: начиная от специальных линз и заканчивая лазерным лечением. Но т.к. "реклама не проплачена", а также потому, что мне в свое время удалось отделаться "легким испугом" советую начать с менее радикальных средств.

Итак.
Первое - это постараться высыпаться. Как ни странно, общая усталость организма влияет и на глаза тоже (и кто бы мог подумать, правда?). Если не удается выспаться в будние дни (релизы никто не отменял, да), можно попробовать это сделать на выходных.
Второе - свежий воздух. Опять же - для повышения общего тонуса организма. Открытые в офисе форточки и приоткрытое окно в метро свежим воздухом не считается. Берем в руки себя и собаку и едем в ближайший парк. Или в горы.
Третье - упражнения для глаз. Их масса. Но самые простые, которые можно выполнять и на рабочем месте, такие:

- оторваться от монитора и посмотреть вдаль. Если есть окно - в окно на самое дальнее дерево. Если нет окна - на что-то далекое или маленькое, например, постараться рассмотреть пуговицу на рубашке самого далеко сидящего товарища. Я вот совмещала прогулки в парке с этим упражнением - смотрела на верхушки самых дальних деревьев, потом на что-то очень-очень близкое.
- потереть ладошки друг о друга сильно-сильно, чтобы они нагрелись. Закрыть глаза и приложить нагретые ладошки к закрытым глазам. Подержать минутку-полторы, повторить (if (count == 5) break;).

Четвертое - специальные капли для глаз ("искусственная слеза"). Названий у них куча (опять же - реклама не проплачена, так что названий нет :)), выбираем что милее сердцу и кошельку. Но злоупотреблять такими каплями нельзя - RTFM.

Собственно, все.
Пара-тройка месяцев (а потом этой войдет в привычку) - и глаза вернутся к норме.
Если же нет - у меня для вас плохие новости....


И напоминаю, что рубрика ТЕСТ ИТ выходит каждую пятницу - мы отвечаем на ваши вопросы или публикуем ваши истории, которые вы присылаете на адрес sprosi.testera@gmail.com.
Удачи и до следующих встреч в эфире!


2 комментария:

  1. Не могу не оставить комментарий, т.к. мне эта тема очень близка.

    В 10м классе, у меня начало падать зрение и мне повезло, что я обратилась в НИИ медико-экологических проблем зрения в Иркутске (сама я из Украины, просто ездила к родственникам в Иркутск на летние каникулы). Там мне назначили аппаратное лечение для комплексной стимуляции зрения (электростимуляция, лазерные очки, и т.д. и.т.п). Каждый год разные упражнения.
    Вот уже 12 лет у меня не падает зрение, а держится на одном уровне (после окончания школы, правда, был сильный скачок вниз, но благодаря всем этим аппаратам мы его выровняли).

    Я знаю об упражнениях, которые можно выполнять дома/на работе, да где угодно, но я постоянно забываю об этом или мне просто влом.

    Вскоре я нашла в Киеве альтернативу.
    На счет спазма аккомодации все верно, помимо этого у меня близорукость + астигматизм. И вот какое есть решение, проверенное мной и которое я продолжаю использовать. Называется оно "лазерная стимуляция". Я прохожу курс лазерной стимуляции раз в год (хотя надо делать это чаще, но опять же всему виной моя Лень).

    Когда я замечаю, что уже не так четко вижу, я иду на лазер и мое зрение заметно улучшается. Собственно, лазер снимает этот спазм аккомодации. Там еще есть от него плюсы для астигматиков, но я не стану все это расписывать, вообще это тема отдельного поста.

    Однажды попробовала пойти по страховке в обычную больницу к офтальмологу, когда стала хуже видеть. И что? Мне выписали новые, более сильные очки. Это их решение.. Если бы я ходила к таким врачам, я бы вообще уже без очков ничего бы не видела. Впрочем, что их винить, откуда в обычной больнице будут деньги на такой дорогущий аппарат? Хотя могли бы пациентам рассказывать и об альтернативе. А то у них ответ один: новые очки или операция.

    И еще один совет, опять же, проверенный мною - витамины Окювайт. Перепробовала много всяких витаминов в свое время, но по-настоящему почувствовала результат именно от этих.

    И чуть не забыла..мне еще рекомендовали очки-стимуляторы Бриз Азмет, они у меня дома лежат потому как я постоянно о них забываю.

    Может, если среди вас есть такие же лентяи как я, которые постоянно забывают об упражнениях, вам подойдет лазерная стимуляция.
    Вот как-то так :)

    P.S. "Многие мед центры советуют сразу радикальные решения: начиная от специальных линз и заканчивая лазерным лечением. Но т.к. "реклама не проплачена", а также потому, что мне в свое время удалось отделаться "легким испугом" советую начать с менее радикальных средств."

    Я бы не сказала, что лазерная стимуляция - это радикальное решение.... Операция - это радикальное решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, спасибо за такой подробный комментарий :)

      Удалить