понедельник, 6 августа 2012 г.

Как править миром незаметно для санитаров или Пособие будущим докладчикам.

Если кто-то еще не заметил - скажу: а лето-то, товарищи тестировщики, подходит к концу. А, значит, подходит к концу пора отпусков и ничегонеделанья. Впереди - опять любимая работа и обожаемая учеба: клубы по интересам, вебинары, конференции... Кто-то просто посещает, кто-то жаждет внимания и почета - и хочет быть не просто слушателем, а докладчиком. О последних и поговорим.

Итак, в какой-то момент тестировщики задумываются о том, что хватит быть "хомо слушающим" - пора начинать быть "хомо глаголящим".  Причин тому может быть много - оставим их на совести каждого отдельного "глаголящего хомы" и перейдем к вопросу о том: "куда и как?".

Допустим, что стадия "я докладываюсь в компании" успешно пройдена, стадия "я выступал в сообществе тестировщиков" тоже неплохо прошла и, в общем-то, манят горизонты конференций. Каждый уважающий себя "будущий мега-докладчик" знает, что конференции бывают онлайновые, очные и "еще какие-нибудь - фантазия организаторов безгранична". В эти подробности тоже не будем вдаваться.

Вдадимся в такие подробности: как считерить так, чтобы мой доклад прошел "этот программный комитет, который непонятно чего там сидит делает, нормальный мой доклад не принял, а фигня всякая в программе".



Для тех, кто добрался-таки под кат - продолжу.

1) Время. Перефразируя одного известного в широких кругах персонажа, скажу: "время - очень важный предмет, если оно есть, то его сразу нет".
Не зря все конференции устанавливают крайние сроки приема докладов. Раскрываю инсайдерскую информацию: предварительная программа формируется именно для того, чтобы если кто-то еще не решился ехать на конференцию, после предварительной программы обязательно определился в пользу "ЗА".
Но при этом, следуя выработанной годами привычке "готовить экзамен в ночь перед ним", основные доклады поступают в программный комитет угадай когда!
И тут есть другое хорошее выражение: "Чтобы прибежать раньше всех, не обязательно бежать быстрее всех - можно просто выбежать пораньше!"
Программный комитет обязан предоставить к определенному сроку предварительную программу конференции. А докладов к этому предварительному сроку подается не очень много. Поэтому, если "выбежать пораньше", можно вполне себе успеть раньше всех.
Смотри, если конкурс на предварительную программу примерно 1,2 доклада на место, то на основное расписание - уже 3,0 и выше! И если ты не Алексей Баранцев, доклад которого примут и за неделю до конфы, то есть повод задуматься.

2) Тема. Допустим, вопрос "Зачем?" уже не стоит, стоит вопрос: "О чем?". И тут опять вся правда: "капитанские" темы не проходят, давно заезженные темы не проходят. Проходят максимально приближенные к реалиям жизни, практике и выстраданные, а не вычитанные в какой-то книжке один раз.
Опять инсайдерская информация: если стоит вопрос, принять ли тему про практическую реализацию чего-либо, или тему про общение программистов с тестировщиками, примут первую. Если ты не Орлов с Панкратовым, конечно.

3) Подача. Как говорил один известный персонаж, упоминаемый ранее в п.1: "Делать надо так, как нужно, а так, как не нужно, делать не нужно!". Если предыдущие две фазы пройдены успешно, то осталась только третья - сделать так, чтобы программный комитет заинтересовался твоим докладом. Да-да-да, именно программный комитет.
Последняя инсайдерская информация: программный комитет  считает так: "Если он не смог заинтересовать даже нас - 5-7-10  человек - то как он сможет заинтересовать аудиторию в 100-200-500 человек?" И в чем-то он прав.
Поэтому: перестаем думать, что везде враги, и аннотацию доклада обязательно заберут и используют коварные комитетчики. Конечно, они обязательно отберут такую прекрасную идею доклада и выступят с ней сами. Поэтому анонс доклада я обязательно напишу так, чтобы никто ничего не понял, зато потоооом, на самоооом докладе я кааааак!!!
Потому что если такой доклад и пройдет (что вряд ли) - на него придут только если в других залах места уже будут напрочь заняты.
Значит: пишем аннотацию максимально подробную. При этом она не должна быть скучной и содержать определения из википедии, цифры от отдела статистики и твои личные умозаключения, собранные за 5 лет работы. Это должна быть небольшая кучка букв (символов на 1000), которая поможет продать твой доклад как можно быстрее. Да, именно продать - в программном комитете тоже люди сидят, на которых можно (а иногда даже нужно) воздействовать прекрасным печатным словом.
Ну а чтобы совсем убедить комитет в том, что ты "самый-самый" - можно еще к той же аннотации прикрепить дополнительные материалы (свои статьи по данной теме или уже готовую презентацию) - чтобы комитет уже точно понял, что именно твой доклад и стоит взять.

Собственно, все.

С любовью, член программного комитета пары конференций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий