суббота, 20 сентября 2014 г.

Про рытьё ям, книги и развитие тестировщика.

 Нельзя выкопать яму в другом месте,копая одну и ту же яму глубже.
Э. деБоно "Серьезное творческое мышление"

Я очень люблю это высказывание. Оно такое - подходящее под все случаи жизни.

Например, наша работа. Маруся - прекрасный тестировщик, замечательно проходит тест-кейсы, написанные тестировщиком Игорем. Очень тщательно проходит все шаги, разными цветами отмечает пройденные и те, что еще не успела. Сдает в срок, а иногда даже немного раньше. Она знает уже почти наизусть все кейсы и постоянно старается их улучшить: выделить что-то особо важно жирным, написать названия всех кнопочек в тексте с большой буквы... Только одно расстраивает Марусю - почти все баги в проекте находит Игорь. Марусе же остаются только изредка съехавшие кнопки да редкие опечатки. Хотя Маруся копает, копает очень усердно, глубоко и в одном и том же месте.


Тестировщик Олег пишет автотесты. Хорошо пишет, качественно, долго. Много тестов уже написал. Красивые тесты, зелёные всегда. А "зелёные тесты" - один из обязательных критериев для релиза, значит, Олег не подводит команду. А если кто-то скажет, что на проекте всё равно полно багов, Олег со знанием дела ответит, что "Автотесты и не должны находить баги. Не для этого они пишутся!". Правда, покрытие тестами кода тоже хромает. Но над этим Олег работает. Он всё тщательнее пишет тесты, добавляет в них новые функции, оптимизирует устаревший код. О тест-дизайне Олег тоже слышал, но считает это игрушкой для мануальных тестировщиков. Им делать нечего - пусть себе дизайнят. А Олегу некогда - он занят серьёзным делом, он код пишет.

Тестировщик Катя хочет заниматься тестированием безопасности. Очень нравится ей такая магия: вроде проект как проект, а потом - бац! - ты уже знаешь пароль администратора. Что скрывается за "бац!" Кате тоже хочется узнать. Но пока на работе релиз за релизом, дома - голодный муж и кошка. Хотя вот Олю взяли недавно тестировать безопасность. И даже зарплату подняли, чего Кате тоже бы хотелось. И Катя верит, что и её возьмут в безопасность, ведь она такой хороший тестировщик: исправно занимается ручным тестированием, всегда сдаёт свои задачи в срок и пишет отличные отчёты.

Все совпадения неслучайны :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий